牽引力於表面張力自組裝之影響

Translated title of the thesis: Relation between Guide Force and Self-Assembly by Surface Tension
  • 林 育宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著半導體技術的不斷進步與電子產品的微小化趨勢下,傳統的機械方式取放元件(Pick and Place)已不敷使用,為克服元件微小化所產生夾持與定位及生產成本等問題,流體自我組裝FSA (Fluidic Self-Assembly)的應用愈來愈廣泛。大多數的研究是將元件沉浸在流體中,以重力作用或流體流動,觀察元件組裝情形。另有一部份則研究疏水性元件浮於液面上,在無人為外力作用下,利用液體表面張力之自我組裝現象。本研究則針對此表面張力所產生的自我組裝現象進行實驗,以3mm X 3mm、2mm X 4 5 mm及1mm X 9 mm之相同截面積之矽晶片,使用OTS (Octadecyltrichiorosilane)改質成疏水性表面,放置於液面上並固定起始距離為20mm時,輔以不同疏水性之圓棒施加牽引力,探討相同截面積之矽晶片與不同疏水性圓棒的牽引力下的自我組裝現象,並以不同的速度驅動疏水棒,以及不同的行進距離進行實驗,由此實驗結果,希望能找出流體表面自組裝之最佳機制。而實驗結果發現,對欲產生自組裝之元件施以導引力加速其自組裝之完成是可行之方式。
Date of Award2016 Feb 1
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'