獨立中醫診所轉型連鎖化之經營模式的探討

Translated title of the thesis: The Study of Transformation in the Independent Chinese Medicine Clinic Chain Operating Mode
  • 蘇 俊聲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在日益競爭的中醫醫療市場,要獲得相對的競爭優勢,就必須設法提升經營效率與降低成本,並同時擴大市場占有率,而連鎖經營無疑提供了最好的競爭模式。 本研究擬針對個人中醫診所連鎖化經營之模式進行研究,嘗試以商業模式畫布(BMC)與成本-效益分析,作為分析經營績效評比架構,評估國內個人中醫診所發展為連鎖診所的競爭策略和關鍵成?因素。從而綜合歸納出,個人中醫診所若要轉型為連鎖化經營,必需透過經營與醫療專業知識的整合,並導入e化、善用企業資訊入口網站運用資訊科技工具來蒐集及分析及應用企業資源。對管理者而言,採行連鎖化經營模式可有效管理企業內部知識、進行完善的員工教育訓練同時與顧客、合作廠商及合作夥伴維持緊密的關係。從個案公司推過過程來看,轉型為連鎖經營診所可帶來一定的效益與營運績效的提升。 本研究針對個人中醫診所連鎖化經營之模式進行研究,並提供台灣中醫醫療院所,若未來有意朝向展店成長策略時,提出具體建議,和競爭策略的制定及發展方向之參考 ,並作為將來相關研究學者探討之參考。
Date of Award2014 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

'