「現狀」視角下的區域爭端:基於東亞案例之架構初建

  • 萬 曉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

2012年以來的東海釣魚島爭端與南海主權與資源爭端中,「改變現狀」一詞頻頻出現在有關國家的外交交鋒中,並被與「緊張」和「不穩定」的聯繫起來。 為了探究此直觀連聯繫的準確性,本文採用演繹法,梳理並借鑒涉及「改變現狀」的國際關係理論文獻,建立了以「現狀」為核心分析概念的理論架構。「現狀」架構以權力暨規則兩個內涵面向界定現狀,賦予其「利益分配」的意義並以「利益平衡」作為「最穩定狀態」。在理論推演的過程中,架構提出了以「現狀」為自變量,「爭端情勢」為因變量的假設與備擇假設,並以體系霸權的干涉角色作為條件變量。 東海爭端中的「改變現狀」具有內涵多重、各有損益、幅度偏小、趨向平衡之特點,情勢趨於緩和;南海爭端中的「改變現狀」則內涵單一、單方超越、幅度巨大、背離平衡,情勢日趨緊張。案例分析證明,「改變現狀」與「爭端情勢」之間不存在一般相關,東亞爭端情勢的發展支持了「現狀」架構的一系列設想。 在理論運用方面,「現狀」架構實踐了一種將實務概念追溯到理論再回歸實務的研究路徑,它通過對一系列體系理論抽象概念的聯結與再界定,綜合了內涵與意義、微觀與宏觀、過程與效果雙重視角,有助於對爭端中國家互動與情勢發展進行精細而全面的考察。在政策上,本文提示爭端中的國家更具主動性地操作現狀「改變」,同時爭取贏得霸權對改變的默?,以求在詭譎的國際風雲中維護與擴展利益。 「現狀」架構尚十分粗糙單薄,有待更多的充實與檢驗。
Date of Award2015 Aug 13
LanguageChinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

Cite this

「現狀」視角下的區域爭端:基於東亞案例之架構初建
曉, 萬. (Author). 2015 Aug 13

Student thesis: Master's Thesis