理性行為理論探討消費者行為意圖之研究-以清潔類產品為例

Translated title of the thesis: The Study of Consumer Behavior and Intention as Choosing Cleaning Product based on Theory of Reasoned Action
  • 曾 傳馨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要目的是以理性行為理論為基礎,從產品創新、價格、品牌、行為態度、主觀規範、促銷與行為意圖,探討這些因素彼此間是否有關聯性與影響,並試圖找出行為意圖對消費者選購清潔類產品的關鍵因素。 本研究透過便利抽樣法與網路問卷調查方式進行研究樣本的蒐集。問卷調查期間是2017年11月2日至同年12月2日,總共回收195份問卷,扣除17份無效問卷,共獲得有效問卷178份。本研究透過SPSS 19 0進行敘述性統計、信度分析、效度分析、相關分析和迴歸分析,進一步分析產品創新、價格、品牌、行為態度、主觀規範、促銷與行為意圖之間的關聯性與影響。 本研究結果顯示:產品創新、價格、品牌、行為態度、主觀規範、促銷及行為意圖等變數彼此間具有顯著且正相關。以簡單線性迴歸驗證發現品創新、價格、品牌皆會顯著且正向影響行為態度;行為態度及主觀規範也都會顯著且正向影響行為意圖。
Date of Award2018 Jul 1
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

'