理論與實踐的對話 組織者的獨白--成大校長遴選陳抗運動史(2014-2017)

  • 吳 馨如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 這是一個探討組織者,如何經由與外在環境的各項運動 (社會運動和校園學生運動 ) 交錯影響和互動作用,交織參與經驗和其生命經歷後,自為成組織者之研究。這項研究始於一個簡單的提問:「我是組織者嗎?」,更精確來說,是「生成組織者的生成條件與外在環境為何?」。研究對象是就成大校長遴選黑箱事件陳抗運動中,在運動進程及相關的校園內、外團體之外,某程度被外界認為是有著高辨識度的筆者自身,本研究認為,筆者經由自2014年至2017年的行動經驗和運動歷程中,發現出另一種組織者生成的方式,或?可以成為未來「創造」組織者的可能。 本研究將研究問題拆解成三部分回答。首先,從筆者自身作為一個「社運素人」 ( 同情者 ) 的經驗為起點,「行動者」的經歷為起點,之後成為「組織者」的生命經歷和生成的相關社會條件作說明,希望得於校園、社會中,因著被壓迫的經驗,盼任何對議題具有社會改革想像的「同情者」,能得就爬梳自身的生命歷程,和曾參與行動的經驗,尋找到屬於自己實現變革,介入場域的途徑與可能性。 再者,校園中的組織者們如何進行反抗的可能?筆者試圖爬梳近年成大校園內發生的重要公共議題或校園民主事件,強調在高等教育中行政治理之專業,因著人事相關的行政科層架構,和提供學生參與公共議題之制度的不健全,顯示行政權藉由隱而不彰、變形進化的管理、控制技術,進行擴權、濫權之情事並非單一事件,而是回應目前行政制度或治理結構的「病灶」。而組織者們得能就一個個議題、行動層層堆疊、累積後,創造運動形成的相關條件,協助引誘一場運動形成的可能;並就運動所產生的動能和影響力,力促行政治理單位回應、調整目前的制度和架構,提升校園中參與人員的擴增和提高民主程度。 最後,成大校長遴選黑箱事件的陳抗運動 ( 2014-2017 ) 具體產生的意義究竟為何?相關的社會、文化意義有三:一,再次叩問校務會議的合法性地位,和其運作之有效性,以及校園中的民主化程度。二,校園民主的概念,於相關制度和實務實踐上有著經驗上的落差,乃至於是內部各群體間之權力關係極度不平等的狀況下,弱勢者如何介入現行的權力結構,挑戰制度並促其適度調整;同時,組織者如何自為和可為的可能。三,高等教育中,關乎校園民主議題之如大學內部的行政治理制度和結構,和學生權益相關之議題,以及學生參與公共事務之權利 / 權力的程度高低,再次成為高教中學生群體,以及政府相關高層和主責部門的關切焦點。 本研究的結論,亦嘗試將成大校長遴選黑箱事件陳抗運動史之個案,置放入成大校園的反抗歷史中,亦與近年台灣社會運動產生的歷史脈絡和相關條件中,相互參照、檢視。延伸Saul D Alinsky的論點,指出組織者能作的就是在「同情共感」的前提下,與受壓迫者同道「經驗」著經驗、經歷,並透過相關的組織技巧,經由行動實踐變革的可能性。
Date of Award2017 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorYueh-Fong Chen (Supervisor)

Cite this

理論與實踐的對話 組織者的獨白--成大校長遴選陳抗運動史(2014-2017)
馨如, 吳. (Author). 2017 Sep 5

Student thesis: Master's Thesis