環境保護意象感受度之探討_以環保標語貼紙為例

Translated title of the thesis: A study of Attractiveness Factors for the Protecting Environment Sticker
  • 楊 尚燁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著人類的進步,地球環境因人類的進步而產生惡化,人們為了自身的便利造成環境的傷害,不但危害了自己也危害了整個生態的平衡。暖化的問題近年來受到各國注視,積極的推動各項方法與活動,試圖降低環境的汙染與改變人類的行為;在日常的生活中經常可見到,為了引起大眾對暖化問題的重視,通常的做法是藉由環境保護標語貼紙喚起民眾對環境保護的重要性與行為上的注意,然而目前尚不清楚如何藉由這樣的載體,做最有效的傳達環境保護意識。基於上述,本研究目的在探討人們心中對暖化造成環境破壞感覺重要的感受因子,感受因子的魅力因素及特徵,並驗證魅力因子是否有助設計在「注視」、「印象」層面有效的提高成效並提出後續發展與建議。本研究以文獻研究法蒐集相關資料,以網路現有環境保護貼紙,找出最具代表性角色「北極熊」,再以魅力工學中的評價構造法(Evaluation Grid Method)對北極熊角色進行魅力因子捕捉,從卡通的圖卡與真實的圖卡萃取出七個原始魅力因子「情感傳達」、「生活樣貌的呈現」、「未來環境的狀況」、「行為畫面的捕捉」、「環境生活的變化」、「傳達表現方式」、「畫風呈現風格」與6個訪談中最常被提到的抽象魅力因子「溫馨感」、「可愛感」、「悲哀感」、「開心感」、「無奈感」、「趣味感」,並以七個原始魅力因子與多個具體魅力因子作為問卷設計依據,透過104份問卷調查驗證,其後將得點高的具體魅力因子導入現有的環境保護貼紙設計,透過實驗驗證「注視」的提升有顯著的差異,在「印象」的提升則無顯著差異。此外,在本研究中更發現,寫實的圖案感受比卡通有感, 故未來的設計可多利用寫實的圖案進行。
Date of Award2015 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorChun-Heng Ho (Supervisor)

Cite this

'