環境刑法中行政從屬性之研究

Translated title of the thesis: Study on Administrative Subordination of Environmental Criminal Law
  • 蘇 皜翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在環境附屬刑法中,立法者在刑法條文中規範行政機關的處分或命令等要件,而這種立法技術又稱作為行政從屬性。行政從屬性在立法論中產生刑事不法等同於行政不法、違反明確性原則以及罪刑法定原則的問題等問題。另外,在解釋論上,行政機關所為處分或命令在刑法階層中是構成要件階層或違法性階層也產生爭議。在行政法上被評價為違法的命令或處分究竟在刑法評價體系中產生何種影響也有待說明清楚。 對此本文從風險社會概念探討風險預防在刑法上產生的影響,風險預防影響了刑法的法益、制裁時點以及因果關係歸責問題。而本文探討環境刑法本身應該保護的法益及其可罰時點,再檢討行政從屬性產生保護法益轉變成行政機關管制的法益,以及可罰時點過於前置化的問題。另外,在解釋論上,本文檢視構成要件及違法性階層兩者的本質,而認為立法者因為考量到刑法的補充性及法秩序一致性,其將行政從屬性認定為透過在法條中規範行政機關的處分及命令避免刑法違反優先規範所為的價值安排。在瑕疵行政命令或處分中,本文也依照先前對於行政從屬性的刑法階層定位提供具體的方法。
Date of Award2015 Dec 23
Original languageChinese
SupervisorChen-Chung Ku (Supervisor)

Cite this

'