環境管理之執行與環境績效-以鋼鐵廠為例

  • 郭 德偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,永續發展備受關注,企業經營與環境永續經常被列入討論,加上企業被政府要求提交社會責任報告書,揭露環境保護的目標、措施與實績。本研究探討環境管理之執行與環境績效,以鋼鐵廠為例,分析推動環境管理系統的導入過程,執行狀況與困難,統計三年來的環境管理的成果。藉由歷史紀錄的展現,說明環境管理執行的過程與指標數字。 導入ISO14001環境管理過程,是依據PDCA推展,建立制度、標準文件與作業流程。執行過程以自評方式預估風險,補強法令要求以及缺失改善。對於績效指標,設計管控點,系統運作串連成制度以監控其執行成果。 藉由四個環境考量面並參考文獻,定義出10個環境績效指標,做為評估環境管理成效的依據。碳排放或原物料使用量方式,需要常年的資料蒐集才能看出成效趨勢。以單位耗用或排放量指標來評估環境管理績效,較能看出改善狀況,尤其從個案工廠產能未飽和情況下,產量對於碳排放量以及能源使用有較大的影響。個案工廠提昇產量與設備稼動率,可獲得較佳的能源效率,促進環境績效的改善。 環境管理執行上的困難點,在於主管單位之事權分散而導致資料蒐集不易。執行行政面需要設計管控點與管理制度,推陳出新的活動方式如提案改善、品管圈活動等以凝聚執行力量,把環境管理要求轉變成為作業條件時,績效的成果會最好。然而,當管理與環境績效衝突時,通常是以滿足客戶為優先,犧牲環境管理的要求。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorAndrew S. Chang (Supervisor)

Cite this

環境管理之執行與環境績效-以鋼鐵廠為例
德偉, 郭. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis