環境DNA(eDNA)在靜水環境中之移動

Translated title of the thesis: Movement of Environmental DNA (eDNA) in Static Water Environments
  • 凃 棋元

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究利用環境DNA偵測技術,希望藉由實驗瞭解從小盾鱧(Channa micropeltes )身上脫落的eDNA粒徑分布與小盾鱧eDNA在靜止水體中的移動情形,小盾鱧喜好棲息於靜水域,對環境的適應能力強,現今已侵入台灣南部的?多水庫以及河川,造成水域生態系統的負面影響,也減少?多經濟魚種的數量,因此選擇小盾鱧作為本研究的目標魚種。 粒徑分析的結果顯示,大約有半數的小盾鱧eDNA存在於粒徑介於1 0 ~ 10 μm的顆粒之中。沉降實驗的結果指出經過2小時之後,六個不同的的採樣水深在不同的實驗設計之下都有檢測出小盾鱧eDNA濃度,所以推論小盾鱧eDNA具有懸浮顆粒的性質。其中,比較無加入砂粒與加入細砂粒的實驗組,前者在水深較深處的小盾鱧eDNA濃度明顯高出?多,推論小盾鱧eDNA可能會附著於細砂粒,與細砂粒共同沉降。此外推求無加入砂粒組別的小盾鱧eDNA濃度,結果指出越接近表層水,理論濃度被高估的情況越明顯,推斷是因為含有小盾鱧eDNA顆粒的粒徑越小,降解的速率越快,至於水深較深的點位之預測結果較為準確。 沉降實驗與擴散實驗的結果指出,小盾鱧eDNA在靜水環境中的垂直方向(向下)移動能力明顯優於水平方向的移動能力,因此將小盾鱧eDNA假設為懸浮顆粒。若要藉由水樣之中eDNA濃度隨著時間的改變以探討eDNA的降解作用,盡可能將eDNA在水中的深度也一併納入考量。另外,由於eDNA會附著於細砂粒,所以在靜水環境之中檢測目標魚種的eDNA濃度,可以先判斷水體的濁度,再選擇採樣的位置較合適。
Date of Award2017 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorJian-Ping Suen (Supervisor)

Cite this

環境DNA(eDNA)在靜水環境中之移動
棋元, 凃. (Author). 2017 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis