生產用電量與用水量之關係-以某彩色濾光片製程為例

Translated title of the thesis: Relationships between electricity and water consumptions - a color filter production process as an example
  • 王 順龍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

電和水在工廠中通常是分開管理,然而它們是有緊密相關,工廠使用電帶動整條生產線,其中需要用到水生產的設備,電量會消耗在水泵浦、傳送、回收這些過程。 本研究檢視工廠用電與用水使用量的關係,嘗試找出可以節能的潛在點與做法。依照個案工廠在生產設備區域中裝設電錶及區域水錶,最消耗電、水的生產步驟為Black Matrix,原因在於生產步驟中固烤次數比較多,以及彩色濾光片生產第1步驟,需要完整矩陣所致。 工廠用電量與用水量的統計關係為中等(0 65),用電量排序較前,用水量排序接近中後段,和工廠品質異常及設備異常處置有直接關係,異常須不斷使用電源測試,而用水設備可以進入節能模式,等待設備恢復。 分析個案工廠無塵室內生產設備,分析每日用電量、用水量、生產量的關係,用電量與生產量相關性為(0 78),用水量與生產量為(0 78)相關性皆為高,原因為設備異常停止時間過久,造成其他生產步驟空運轉,持續用電,另一項可能是工廠節水系統WIS,因為品質異常處理而關閉,純水用量增加。 彩色濾光片電、水成本,於某年有上升趨勢,因為面板產業與畫數演進,生產高規格產品,在這過程需要增加新的生產設備,更換新材料,才能做品質要求,讓製造節省能源與水有難度,而要思考不同做法。
Date of Award2016 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorAndrew S. Chang (Supervisor)

Cite this

'