生醫材料316L不銹鋼經離子氮化以及濺鍍Ti-C:H後的磨耗性質、電化學性質和生物相容性之研究

Translated title of the thesis: The study of tribological property electrochemical behavior and biocompatibility of plasma nitrided and deposited Ti-C:H on AISI 316L
  • 張 凱翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究使用非平衡磁控濺鍍法披覆含鈦類鑽碳在 AISI 316L 不銹鋼以及經由離子氮化熱處理後的 316L 不銹鋼。實驗中有五種不同的底材,分別為 316L(316)、離子氮化後的316L(N316)以及在前者披覆含鈦類鑽碳(D316、DN316),最後一種為離子氮化再經拋光處理後,披覆含鈦類鑽碳在上面(DN316s)。分析所有底材之微結構、機械性質,並以往復式磨耗試驗機(SRV) 在0 64% NaCl溶液中進行磨耗試驗,使用316L球、Ti6Al4V球與Si3N4球三種上試件與鍍層對磨,研究其磨潤特性與磨耗機構;以電化學分析評估各種底材抗腐蝕能力;培養Raw264 7小鼠單核巨噬細胞於所有底材上,探討這些材料的生物相容性。 結果顯示含鈦類鑽碳能夠提升磨潤性質,擁有較佳的抗腐蝕能力以及良好的生物相容性。其中以經離子氮化再經拋光處理後,披覆含鈦類鑽碳之底材(DN316s),擁有最好的抗磨潤以及抗腐蝕能力。
Date of Award2015 Jul 13
Original languageChinese
SupervisorYean-Liang Su (Supervisor)

Cite this

'