產品之環境足跡評估方法

Translated title of the thesis: The Method of Environmental footprints Assessment for Product
  • 呂 宗翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於各國對綠色產品之評估方式不同,產品若想進入各國的市場便需付出?多額外的驗證及行銷成本,而不同的評估方式所產生之驗證結果,也容易讓消費者產生困惑且不知所買的產品是否真的是綠色產品,所以歐盟近年開始推動所謂的環境足跡法案,期望能提出有公信力的評估方式讓廠商使用。本研究為針對這些環境足跡評估項目提出一套評估方式,期待透過該方法讓企業了解自家產品在生命週期各階段對環境的各種衝擊大小,以利企業能做出應變,使產品能在研發設計階段就能減少對環境的傷害,也了解如何因應歐盟的環境足跡法案。 本研究所評估的項目總共16種,第一部分為歐盟所推動的環境足跡項目,包括碳足跡、臭氧耗竭、淡水生態毒性、人類毒性- 癌症、人類毒性-非癌症、顆粒物質/呼吸性無機物、游離性輻射、光化學臭氧形成、酸化、優養化- 陸地、優養化- 水體、水足跡、資源耗竭- 礦物/化石燃料及土地利用,第二部分為本研究所關注之塑膠足跡及稀有金屬風險評估方法。本研究將探討這些環境足跡之評估方法。
Date of Award2016 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

'