產品屬性對涉入及知覺品質的影響-依濕巾選購為例

Translated title of the thesis: A Study on the Effect of Product Attribute to Involvement and Perceived Quality - Using Wet Wipe Purchasing Behavior as an example
  • 黃 千瑞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

中文摘要 本研究之目的由消費者涉入開始,了解目標產品的產品屬性,最後形成該產品的知覺品質,相關的構面彼此是如何互相影響? 藉由研究者從事的不織布應用產品 – 濕巾為例,來驗證這些構面彼此的關聯性是否明顯。不織布運用在衛材上十分普及,舉凡濕巾、尿布、女性護理產品、手術衣…等。這些一次性的產品都因為不織布業的發展,使得應用面愈來愈廣;也因為設備與技術的提升及改良,使得商品的成本逐步下降,商品被民眾使用的接受度也大幅提高。 研究結果指出,消費者涉入的前置因素,對於消費者形成的消費者類型會有顯著的影響;更進一步,消費者的涉入類型將影響消費者的知覺品質。不過,原本假設產品屬性將干擾涉入類型對知覺品質的預測效果,本研究的結果為不顯著,代表產品屬性並不會影響涉入類型與知覺品質的關係。藉由本研究,企業可以了解涉入前置因素/涉入類型/知覺品質彼此的關聯性,依產品特性及消費者習性擬訂最適切的行銷策略。
Date of Award2014 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

產品屬性對涉入及知覺品質的影響-依濕巾選購為例
千瑞, 黃. (Author). 2014 Feb 12

Student thesis: Master's Thesis