產品模型製作研究

Translated title of the thesis: A Study on Making Product Model
  • 郭 翠娟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

模型製作的重要性在產品設計開發中,是無庸置疑的。它讓產品的設計概念能以實體的型態呈現,方便在設計過程中看出問題,並進行評估和修正。本研究旨在提出「產品模型的製作思考流程」,論述模型製作過程所需考慮的重點,及其評估法則。首先探討相關模型製作文獻,並對照以作品案例;藉由筆者本身技術背景,釐清模型在製作規劃階段,所需考慮的流程及其運用法則並透過實務案例,進行個案回顧之應用與探討。 本研究結果具體呈現實際模型製作的多層運作的思考;此流程依序為:(1)設計圖面的設計研判;(2)模型分類用途確定;(3)模型零件的拆解;(4)模型材料選擇;(5)製作方式選用;(6)零件細部製作;(7)模型製作成本;此製作思考流程在併入「量產設計考量」後,規劃製作出符合使用目的產品模型。
Date of Award2014 Sept 5
Original languageChinese
SupervisorChun-Juei Chou (Supervisor)

Cite this

'