產後護理機構價值創新策略之研究-以C機構為例

Translated title of the thesis: Value Innovation for Postnatal Nursing Center The Case of Institution C
  • 陳 雅珍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,台灣雖開始步入少子化市場,但因社會環境變遷與經濟成長的關係,社會大眾對產後護理機構的需求與期待卻日漸升高,因此產護理機構林立。產後護理機構在台灣屬於非醫療機構,而實際上卻在與婦產專科、小兒專科、營養師等執行著相關專業性之醫療活動,醫院或診所藉由院方?政資源及醫?設備資源的共享與結合,可讓一?貫完整的醫?服務?加完善,而相繼紛紛投入,彼此競相模仿與標竿學習,使得市場差異性減少,長久下來,使得經營策略越趨於一致,所以,如何增加競爭優勢並保有市場競爭力,這就成為產後護理機構關注之議題。 本研究擬以個案C產後護理機構為對象,來探討價值創新之經營策略,以「層級分析法」(AHP),探討研究對象,先就產後護理機構競爭因素之各層級構面與指標間之權重。將分析得出之權重,繪製成策略草圖,透過研究對象之策略草圖價值曲線比較分析,歸納出個案C產後護理機構與一般產後護理機構之目前策略差異。進一步透過四項行動架構,研擬創新個案C產後護理機構原來之價值曲線,繪製出新價值曲線,藉此比較出價值創新後個案C產後護理機構與一般產後護理機構之經營策略差異。 經由個案研究及資料分析結果,聚焦於提升訓練更多項專業人才資源與創造產後護理機構新市場之價值,以達到市場差異化目的。執行全新的價值曲線,可帶給產後護理機構與顧客的全新價值,以跳脫同質性之競爭市場,藉以開創新藍海提高獲利之空間。
Date of Award2018 Feb 7
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

'