產業信號傳輸線之電性與電磁輻射分析

Translated title of the thesis: Analysis of Electrical Characteristics and Electromagnetic Radiation of Industrial Signal Transmission Lines
  • 趙 譽祐

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今電子產業講求高頻、高資料傳輸,因此需要多通道的傳輸線設計,但在產業上還需要考慮信號損耗,以及不同通道的信號線長度不一樣而造成時間延遲不一致的問題。本論文分析微帶線、共平面以及背接金屬共平面三種傳輸線結構,探討信號線厚度對信號損耗的影響,以及信號線以彎曲型蛇線作為時間補償,這種作法是否有達到預期的效果,另外探討蛇線結構是否具有等效傳輸線的特性。經過HFSS和ADS模擬分析結果顯示,金屬信號線厚度增加,電磁輻射損耗隨著頻率呈指數型上升,材料損耗則是隨著頻率增加而呈一拋物線型先升後降,並在某一頻率存在最大值。電磁輻射損耗和材料損耗合計為整體損耗,整體損耗隨著基板介電係數增加而增加,低頻時,材料損耗所占比重較多,高頻則是電磁輻射損耗比重較多,而產業的工作頻率為MHz,屬於低頻,因此增加信號線厚度有助於信號傳輸損耗的改善。蛇線方面,其路徑長度與直線結構長度取一致,其時間延遲並不相等。蛇線結構視為傳輸線的條件必須在高頻的時候,才具有固定的等效特徵阻抗及相速度,其等效相速度受蛇線的波形波幅、波長影響,但等效特徵阻抗則大致維持一定值。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorBing-Jing Li (Supervisor)

Cite this

'