產業競爭程度與審計公費之關聯性-以中國市場為例

Translated title of the thesis: Product Market Competition and Audit Fees -Evidence from China
  • 謝 承諺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以中國上市公司2002年至2014年為研究對象,探討產業競爭程度與審計公費之關聯性,實證結果發現,以產業集中度、產品替代性與市場規模作為衡量產業競爭程度之變數時,產業競爭程度越高,會計師傾向收取較高之審計公費。 推論其主要之原因係當產業競爭程度越高時,企業風險會上升,會計師所面臨之審計失敗的風險亦提高,因此會計師會收取較高的審計公費以彌補其面臨之訴訟風險。 本研究亦發現相較於在深圳證券交易所掛牌上市之公司,在上海證券交易所掛牌上市的公司產業競爭程度對審計公費之影響更大,推論其可能之原因為上海證券交易所之企業多為中大型企業,而中大型企業之間之競爭更為激烈,營運風險上升之程度較大,致使會計師收取更高的審計公費。
Date of Award2016 Jul 18
Original languageChinese
SupervisorYu-Ting Hsieh (Supervisor)

Cite this

'