?用環糊?與聚胺酸?親分子形成之熱感型水膠

  • 許 毓芸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究利用環糊精(cyclodextrins,CDs)與聚胺基酸兩親分子(peptide amphiphiles)形成包嵌複合體(inclusion complex),製備溫度敏感型的水膠。藉由改變疏水鏈長度、胺基酸單體的種類、環糊精的種類、聚胺基酸/環糊精比例與聚胺基酸濃度以調控水膠的物理性質,如轉化溫度與成膠濃度等,並藉由各種實驗分析探討聚胺基酸與環糊精的分子間作用力,以及分子間的排列方式。本實驗以具有直碳鏈的一級胺作為起始劑,對胺基酸進行開環聚合反應,得到不同親疏水鏈段長度的聚胺基酸兩親分子,其聚合度約為20,接近聚合反應時的單體與起始劑的比值。研究水膠的凝膠-溶膠轉化溫度與水膠濃度的關係,以流變儀驗證水膠性質與溫度的關係,並比較不同水膠的黏彈性質。為了研究聚胺基酸與環糊精之間的疏水作用力與氫鍵作用力,以及兩者形成水膠後在空間中的排列方式,以1H NMR證明環糊精可串入碳鏈而形成包嵌複合體,並以XRD確認環糊精的分子間氫鍵與結晶性質。由FTIR分析聚胺基酸鏈在加入環糊精後的二級結構變化,其中C16Thr20與β-CD形成的水膠有較高比例的分子間氫鍵,具有較高的凝膠-溶膠轉化溫度。以SAXS分析聚胺基酸與環糊精的堆疊方式,其中C12Thr20與?-CD形成雙層(lamellar)堆疊,C16Thr20與β-CD則無特定的堆疊方式。
Date of Award2015 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorJeng-Shiung Jan (Supervisor)

Cite this

?用環糊?與聚胺酸?親分子形成之熱感型水膠
毓芸, 許. (Author). 2015 Aug 4

Student thesis: Master's Thesis