由周邊地區居民角度探討都市更新對居住環境品質的影響

  • 吳 翊安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  由於都市發展出現蔓延的問題,近年來都市衰頹地區之再發展成為當前的重要議題。為了將衰頹地區再發展以提升都市生活品質並以增進公共利益為目標,遂自1990年代末期積極推動都市更新作為都市計畫之開發工具,並以容積獎勵之手段作為都市更新之主要誘因之一。截至去年為止,已有324件已通過之都市更新事業計畫,約有85%位於大台北地區。其中,台北市參與都市更新獲得之平均容積獎勵比例達法定容積率之30%。因此,近年來相關研究開始關注容積增量所衍生的都市容受力問題,其中多以都市更新單元內之權利關係人或整個城市為研究主體,鮮少探討與都市更新案件間接相關,往往成為外部成本負擔者的都市更新單元/地區以外之居民。進一步檢視台灣之都市更新相關法規,發現其僅保障都市更新單元內特定權力關係人之權益,而都市更新單元外的可能利益關係人之權益討論卻付之闕如。爰都市更新之推動意義與目的為增進公共利益,但不論在法規或審查制度上皆未將都市更新單元外的非更新居民納入考量,而都市更新之推動不論在經濟、社會以及環境等面向皆對周邊地區有直接間接影響,但周邊之非更新區卻需對所有的影響照單全收。而當非都更居民所負擔之都市更新外部成本大於外部效益時,相關權利關係人為保障其財產權益,只能透過訴訟管道尋求救濟。並無法從都更案啟動之時得以有知情及參與意見權力,以降低產生外部成本過高的機會及事後興訟的機率。   本研究於第一階段透過文獻回顧及專家問卷調查建立都市更新居住環境品質指標;第二階段選定台北市已完成之都市更新地區,針對其周邊非更新區之居民進行問卷調查,其結果發現都市更新對於一地區之居住環境品質是有正面影響的,但在部份環境指標中仍是呈現品質下降的情形,其中大多數為目前並無嚴格規範,與周邊居民自身感受相關之項目,因此,都市更新案件周邊居民與開發者之間的溝通協調更顯重要。
Date of Award2014 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

由周邊地區居民角度探討都市更新對居住環境品質的影響
翊安, 吳. (Author). 2014 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis