由地形變化量探討降雨因子觸發淺層與深層滑動之關聯分析

Translated title of the thesis: A study on influence of rainfall factor to the shallow and deep seated landslide with terrain volume measurement
  • 王 廷軒

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

從災害管理的角度上來看,山崩潛勢分析能夠預測山崩可能發生的機率與位置等資訊,對於相關人員來說,它能夠做為規劃決策時有效的輔助。而地形變化亦為山崩分析中的重要環節。除了進行實地測量取得DTM外,經驗法估算為另外一種經常被使用的方式,主要是依靠大量的案例數量所建立的,像是利用特定的坡度推測體積、或者是歸納面積與體積的迴歸法等等,雖然計算速度較快,但是會存在使用適用性的限制,也較無法反映地形在空間與時間上的細部變化。 本論文分為兩個部份,第一部份以莫拉克颱風降雨事件而產生的324組山崩,使用事件前與後的數值高程差異量,進而區分淺層與深層山崩目錄,並且使用不安定指數法來進行山崩潛勢分析,成果表明坡度是觸發前者的主要因子,累積雨量則是後者,最後個別提出不安定指數;第二部份則是以山崩陰影推估山崩深度為概念,設計一個自動計算山崩體積法,它被規範允?部份的誤差,在短時間內完成。 本研究所設計之山崩體積估算法,最主要的特色是能提供分析地形變化的能力,利用這個方法所獲取的平均山崩深度之結果,可以彰顯本方法亦能適用於淺層山崩與深層山崩。以往,考慮資料取得之時效性問題,造成山崩分析至少需要耗費數月之久。然而,透過本研究方法能針對每次災害事件評估地形變化在空間與時間上之分析,進一步簡化山崩觸發因素,這是本研究方法的最大優勢與貢獻。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorTing-To Yu (Supervisor)

Cite this

由地形變化量探討降雨因子觸發淺層與深層滑動之關聯分析
廷軒, 王. (Author). 2016 Aug 31

Student thesis: Doctoral Thesis