由文獻回顧發展前列腺切除手術後骨盆底肌肉運動指引

Translated title of the thesis: Developing the Guide of Pelvic Muscle Exercise after Radical Prostatectomy from Literature Review
  • 廖 麗怡

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

背景:前列腺切除手術是目前針對前列腺癌病人最主要的治療方式,病人術後發生尿失禁的比率從6%?87%不等,影響病人生活品質,目前臨床上針對病人進行骨盆底肌肉運動訓練照護方法不一。 目的:本文旨在收集骨盆底肌肉運動訓練緩解前列腺癌術後尿失禁的臨床實驗性文獻,檢視其執行時機、執行頻率、執行方法及成效評值工具等,以建立適用前列腺切除手術病人之骨盆底肌肉運動指引。 方法: 以文獻回顧方式,利用關鍵字前列腺切除手術、骨盆底肌肉運動及尿失禁等,搜尋2006到2016年發表於Pub Med、CINAHL、Evidence-Based Medicine(EBM)、Pro Quest、Cochrane、CEPS等中英文資料庫的相關文章,設定納入及排除條件,最後篩選五篇實驗性隨機控制研究及2篇系統性回顧文獻進行評讀及論述,建立骨盆底肌肉運動指引。 結果:在回顧七篇文獻過程中發現骨盆底肌肉運動可有效改善,前列腺切除手術病人術後尿失禁程度、尿失禁週期及提早達成禁尿,提升生活品質分數。但因隨機試驗設計的文獻較少,為本研究進行文獻回顧時之限制。 結論:本研究藉由文獻回顧建立骨盆底肌肉運動指引,提供臨床針對前列腺切除手術病人術後尿失禁的照護決策,也提供未來研究方向及研究設計建議。 關鍵字:前列腺切除手術、尿失禁、骨盆底肌肉運動。
Date of Award2017 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorChung-Hey Chen (Supervisor)

Cite this

由文獻回顧發展前列腺切除手術後骨盆底肌肉運動指引
麗怡, 廖. (Author). 2017 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis