由浮標上ADCP所測得的回波強度推算懸浮沉積物濃度和濁度

Translated title of the thesis: Extraction of suspended sediment concentration and turbidity based on echo intensity obtained from ADCP mounted on a data buoy
  • 卞 家緯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在過去,量化水中懸浮沉積物廣泛使用光學儀器與現場實際採樣,使用聲學儀器ADCP (Acoustic Doppler Current Profilers) 則是近來發展的技術。聲學儀器在量測上沒有光學儀器容易受到生物干擾、水色差異等缺點,也無現場實際採樣破壞性量測等缺點,且ADCP的量測,可以觀測整體水層,並非單點量測,儀器也易於維護。 本研究於2016年9月至2016年10月期間於東港溪河口浮標上佈放ADCP,並且在當地採集三次水樣,進行ADCP觀測的回波強度與採集水樣之濁度與濃度的率定,同時取得當地潮位資料以及將當地採集水樣做粒徑分析,但由於只採樣三次,資料點過少,導致率定結果不良。 於是,在2017年6月至2017年8月期間於七股近海浮標上加裝ADCP,並於距離海平面以下約13 公尺 處繫上水質儀觀測水體濁度值,同時進行一次現場採樣作業,並且收集當地流速、波浪、潮位及樣品粒徑分析等資料。結果顯示,ADCP所觀測的回波強度的對數尺度與水質儀所觀測的濁度呈現良好正相關,尤其在水體有較高濁度值時,率定結果較佳。進一步將濁度值與海氣象資料比對,結果顯示,潮汐引發的強潮流會使底層水體濁度值增加,波浪對於水體濁度值的影響則較小,颱風亦會影響ADCP所接收到的回波強度大小。 經由長時間觀測,證明聲學儀器ADCP有利於量測懸浮沉積物的濁度與濃度。但,根據粒徑分析的結果,東港溪河口粒徑約分布約在1 μm至300 μm 之間,七股近海地區,粒徑大小分布則約介於1 μm 至120 μm 之間,兩地粒徑分布均十分不均勻,並且在水樣分析實驗當中,發現沉積物色澤有時空變化上的差異,現地沉積物不穩定的特性對於光學儀器與聲學儀器在觀測上所造成的誤差,還是一個必須克服的問題。
Date of Award2018 Jun 28
Original languageChinese
SupervisorChing-Jer Huang (Supervisor)

Cite this

'