由液態至固態:運用LA600染液調色機的材料試驗

Translated title of the thesis: From Liquid to Solid:The Material Experiments by LA600
  • 胡 芳瑜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究從參考物質由液態至固態相變的過程,而啟發對於建築空間設計操作新的觀點。並嘗試運用電腦輔助與自動化設備試驗出可以回應流動性、臨時性與動態性的媒材,並使用此特殊媒材進行設計創作。研究方向將分為多媒材實驗、空間的流動性與臨時性、單元分子的鍵結、流動身體的凝固四個部分進行討論。 整理自動化設備輔助設計由液態至固態相變探索下的限制條件,根據機器之運動模式、尺寸關係、回饋機制等條件進行一系列媒材試驗。比較各材料受拉伸作用後固化之變化,測試材料的形式以及可構築性等,以「彈性布固化薄殼」發展設計。 創作演練包含大、中、小三種不同空間尺度配合「彈性布固化薄殼」的設計操作。在大尺度的設計中,試圖運用試驗出的特殊媒材回應都市中空間的臨時性。中尺度的設計以再現液態溶液分子單元之間鍵結的關係,設計媒材單元的形式與其搭接方式,轉化為一空間裝置。在小尺度的設計操作中,以動態身體為出發點,試著創造將動態凝固的空間,並將此空間轉化為人體可以穿戴的物件。
Date of Award2016 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorCheng-Luen Hsueh (Supervisor)

Cite this

由液態至固態:運用LA600染液調色機的材料試驗
芳瑜, 胡. (Author). 2016 Sep 8

Student thesis: Master's Thesis