由跨部門協作角度探討廈門市「多規合一」之實踐

  • 張 溫彬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

從1989年,中國政府頒布了第一部城市規劃法「中華人民共和國城市規劃法」至今,中國城市規劃體系仍存在諸多矛盾和不足。特別是多個計劃之間和各個規劃部門之間的矛盾。因此,2001年中國學者提出將多個規劃整合在一起,以消除規劃間的差異和衝突,這就是「多規合一」的概念。然而,各規劃的立足點不同、主管部門之間缺乏協調以及城市空間認知的差異化等,使得「多規合一」工作面臨著諸多問題。 目前,大多數中國大陸的學者對於「多規合一」的研究主要集中在技術操作層面、法律層面和城市空間治理層面等。而涉及到「多規合一」過程中各部門的協調或跨部門協作這方面的研究卻很少。近年來,廈門的「多規合一」取得了良好的進展,從2014年開始,基於廣州、雲浮等城市的經驗教訓,通過技術整合和規劃體制改革的方式實現了更為完善的城市治理。 如今,越來越多的規劃部門參與到了協調工作當中,這些規劃部門之間逐漸實現了更高層次的資訊共享,同時在空間規劃體系的重新構建、審批的效率提升等諸多方面都達到了顯著的成效。本研究以廈門為例,在Bryson等人(2006)提出的跨部門協作理論框架下,針對個案進行了部分調整,藉此研究「多規合一」中各部門的協作過程,討論地方政府部門在協作的過程中面臨到哪些矛盾和困難,以及他們為解決這些困難所做的努力。並且由於「多規合一」是一項技術性比較強的政策工作。不僅僅是在規劃技術方面,更多的涉及到管理方面的技術。因而本研究也在Graham和Mitchell(2016)提出的邊界組織理論框架下進行了部分修改,藉由該框架對促進協作進行的「中介機構」加以分析。以瞭解這些邊界組織在協作中如何運作並對協作的過程產生影響。而這些對於未來分析和解決跨部門協作方面的問題具有重要意義,同時,對於促進廈門市及其他縣未來「多規合一」的有效實施也具有非常重要的參考價值。最後,通過個案的驗證本研究也將為跨部門協作以及邊界組織的理論和研究方法進行討論並提出一定的建議。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorWei-Ju Huang (Supervisor)

Cite this

由跨部門協作角度探討廈門市「多規合一」之實踐
溫彬, 張. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis