由鄉村類型探討落實高齡友善鄉村之研究-以屏東縣為例

  • 謝 宛妤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「高齡化」為全球人口結構變化之趨勢,其主要議題在於人類因身體機能衰退經歷各種直接或間障礙的時間逐漸拉長,為改善高齡者之生活品質,WHO即嘗試由高齡者的生活範疇劃分為八個議題分別探討,包含無障礙與安全的公共空間、交通運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊、社區與健康服務;加拿大出版的「高齡友善鄉村與偏遠社區指南」更以此為基礎指出基於在地之特性,相應的高齡友善策略便會有所差異;而進一步由學術方面檢視,「環境老年學」主要概念在於探討不同高齡者個體與其外在環境等特性彼此間之互動關係,即高齡者個體在其所面臨的環境中,經一定期間之調適,將形成一對於生活滿意度的狀態,此概念同樣顯示出依據在地的外在環境以及高齡者個體特性擬定高齡友善策略之重要性。 然而鄉村地區不僅老化快速,同時往往外在資源相對匱乏,高齡者極可能面臨相對不友善的環境。加以台灣鄉村地區廣大,發展過程產生出相當多元特性之鄉村類型,因此本研究針對環境老年學提及的「環境」與「個體」兩個構面進行鄉村之分類,並檢視各鄉村類型高齡者之滿意度以及需求特性。 本研究以環境老年學為理論基礎,蒐集相關之文獻,並以屏東縣為實證地區,首先針對環境構面之鄉村分類蒐集相關之次級資料,其次在個體構面之鄉村分類以及高齡者滿意度和需求狀況兩部分以問卷調查之方式以取得相關數據,經一系列之分析後本研究提出以下結論: (一)環境構面之鄉村分類,屏東縣可分為地方產業發展型、生活機能完備型、山區停緩發展型、沿海發展萎縮型四種,以此四類再分別以問卷調查之高齡者樣本進行個體構面的分類,結果顯示皆可再分為兩類,分別為經濟來源依賴型與獨立型、經濟支出負擔型與寬裕型、家戶關係互依型與支持型、社經狀況尚可型與不佳型八個類型。 (二)經八個鄉村類型之高齡者滿意度與需求特性等分析後,為使後續建議能落實至實質的空間單位,將特性分析結果合併至地方產業發展型、生活機能完備型、山區停緩發展型、沿海發展萎縮型四個鄉村類型。據此提出之建議包含:四個鄉村類型皆以社會參與為首要需關注之面向;其次皆為交通運輸面向,僅有生活機能完備型以敬老與社會融入為次要需關注之面向;再次,地方產業發展型需關注的為無障礙與安全的公共空間面向,山區停緩發展型則是敬老與社會融入面向,而沿海發展萎縮型為社區與健康服務面向。
Date of Award2014 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

由鄉村類型探討落實高齡友善鄉村之研究-以屏東縣為例
宛妤, 謝. (Author). 2014 Feb 12

Student thesis: Master's Thesis