畢飛宇小說發展歷程研究

  • 劉 容雁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

畢飛宇自1991年發表處女作〈孤島〉之後,歷經了二十四年的筆耕歲月,已累積了相當豐碩的成果,作品獲獎無數而被外界戲稱為「得獎專戶」。在中國文壇頗富盛名的畢飛宇,憑藉著風格獨特的個人寫作,在當代文學界中占有一席之地;然而,由於台灣出版社對大陸作家、作品的選擇及市場取向的考量,使得台灣的讀者對於畢飛宇的認識僅止於後期作品,如:《玉米》、《平原》、《推拿》。而台灣學界對於畢飛宇的研究不但稀少,也流於片面。 因此,筆者主要研究畢飛宇為期二十四年的文學創作歷程。在這二十四年的創作歷程中,畢飛宇不斷地調整他的寫作步調,無論在寫作風格上,還是作品主題上,都有所轉變。筆者分別以1994年和2000年為界,依小說主題,將畢飛宇的創作歷程分為三個階段,勾勒出畢飛宇創作的發展脈絡,並集中於創作成熟期(2000年後)的研究,期望一方面突顯出畢飛宇對於現實層面和人性關注的創作核心,對其小說中的人文精神作更深入一層的探索;另一方面,能使畢飛宇的相關研究能夠更為全面,進而喚起台灣學界對於畢飛宇作品研究的重視。 本論文的研究架構共分為五個章節:第一章為緒論,概述畢飛宇的生平及其創作歷程,並論述本論文的研究範圍和研究方法。第二章著眼於畢飛宇2000年前的創作作綜合性的論述,包括早期對歷史的闡釋與反思、轉型期時對城市生活困境的思考,以及2000年時重要中篇小說〈青衣〉,藉此勾勒出畢飛宇的創作軌跡。第三章主要針對畢飛宇作品中的「文革」主題進行分析,包括轉型期以來短篇文革小說和《玉米》、《平原》「文革雙書」的探討,第四章著重論述2000年後都市情感為主題的短篇小說和重要長篇小說《推拿》。第五章為結論,主要整理、歸納各章節所要突顯的問題核心,並總結畢飛宇三大創作階段的各自偏重點,再強調該小說中一以貫之的人文精神。
Date of Award2016 Jan 22
Original languageChinese
SupervisorMin-Yi Su (Supervisor)

Cite this

畢飛宇小說發展歷程研究
容雁, 劉. (Author). 2016 Jan 22

Student thesis: Master's Thesis