異向性彈性力學解析解與邊界元素之視窗軟體設計

Translated title of the thesis: Windows Programming on Analytical Solutions and Boundary Element Analysis of Anisotropic Elasticity
  • 翁 國華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  在異向性彈性力學的探討分析中,史磋公式(Stroh Formalism)以及邊界元素法(Boundary Element Method)已經發展成為非常強而有力的方法,本師門近年來一直致力於此理論的研究並且已將眾多的理論推導利用軟體MATLAB編寫出一套屬於本師門的程式(AEPH),這方面有相當不錯的成果。   不過由於這些理論太過艱深,一般的初學者或是不熟悉理論的人要完整了解理論且學會如何使用我們的運算程式必須要花費相當長的一段時間,因此欲讓人想要解決相關問題又不需完全了解艱深的理論,本師門決定開發此視窗化軟體來輔助本師門程式的使用。吾人研究內容為統整所有程式碼,接續本師門學長姐的心血研究,設計出完善的輸入與輸出程式,並將邊界元素法的運算以及新增的MATLAB程式加入視窗軟體當中,建立出簡易且人性化的視窗軟體介面來輔助使用AEPH程式。   此一視窗軟體搭配上AEPH程式可以很輕鬆地解決?多特定的問題,根據得到的解答可以進一步的與有限元素法(Finite Element Method)模擬出的結果進行比對,使用者可以更加確定答案的準確性。
Date of Award2014 Aug 7
Original languageChinese
SupervisorChyanbin Hwu (Supervisor)

Cite this

異向性彈性力學解析解與邊界元素之視窗軟體設計
國華, 翁. (Author). 2014 Aug 7

Student thesis: Master's Thesis