當代反校園霸?戰爭之研究

Translated title of the thesis: A Study of the War against School-bullying in Contemporary Taiwan
  • 黃 郁琇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 校園霸凌是長期存在的問題,但直到2010年12月始引起軒然大波,臺灣社會也在此時呈現全體動員向校園霸凌宣戰的狀態,包括一時間湧現的媒體投書、網友發動人肉搜索與集結上街頭要求政府有所作為,展現社會大眾的反霸凌意志,政府也在此時採取修法、重新制定行政規則,將防制霸凌比擬為防疫行動,監察院也在此時作出第一份因校園霸凌事件而成立的糾正案。然而在反霸凌戰爭中出現的作為,也產生了某些疑慮,例如在尚未確認事實前,就將霸凌者列為撻伐、打擊的對象,或是為了展現防堵決心,將疑似霸凌事件即通報列冊,可能產生學校對學生行為過度敏感或過度介入,也可能導致社會大眾對這些學生的過度非難或標籤。 假設這些反霸凌行動和造成的影響是因為當時校園霸凌狀況特別嚴重,本文發現當時多數的霸凌統計資料未公開,大眾難以了解完整面貌,並且從媒體對引起反霸凌的事件報導,與官方調查資料出現落差。再進一步比較前後時間點的事件,發現事件本質相似或更嚴重的事件也未引起反霸凌戰爭。為了解開為何社會反應有所差異,以及大眾如何認定霸凌情況嚴重這兩個問題,本文從媒體如何報導校園霸凌事件,尋找其與報導與社會反應的連結,並且發現在媒體型態改變後,大眾可以從媒體之外獲得事件訊息,卻仍有相似的反應,顯見有其他因素影響社會反應的形成。 為了找出形成社會反應的背後因素,本文以論述分析反霸凌的論述主軸,其意義在於個人的主觀或新聞報導框架,會受到語言描述和時空環境影響,複製社會刻版印象或預設去理解事件。在反霸凌的論述中,包含青少年殘暴形象的強調;以教育為主軸的論述,包含教師管教權的爭議、教育政策的失敗、教育人力的分配等主張;警政部門在反霸凌中扮演的角色及?能;社會治安將惡化的預測等。這些論述有的可連結媒體對事件或人物的報導方式,並且各個論述之間有時是站在不同觀點各自論述,有時是呈合流或互相支持的關係。從這些論述可以挖掘其背後代表的社會意義,包含2010年大眾對於社會治安的不安感;在教育場域中,家長和教師對於教育政策的不滿,反映在對教育事件的焦慮;以及社會對於少年犯罪問題的擔憂等,經由反霸凌戰爭找到宣洩的出口。而從這些研究結果,本文認為反霸凌戰爭雖然讓社會關心防制霸凌議題,但是也存在是否反霸凌僅是大眾各種不安、焦慮的情緒轉嫁,而導致一時熱潮,不僅讓社會對少年的態度轉變,也可能無法有效找出問題的癥結點,因此對於這樣的社會反應必須謹慎以對。
Date of Award2014 Feb 11
Original languageChinese
SupervisorChia-Wen Lee (Supervisor)

Cite this

當代反校園霸?戰爭之研究
郁琇, 黃. (Author). 2014 Feb 11

Student thesis: Master's Thesis