當代社會的性犯罪

Translated title of the thesis: Sexual Crimes in Contemporary Society
  • 劉 佩珊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

強制性交罪之「違反意願」要件應帶有強制性,但操作於實務個案中卻被認為與社會脫節,因而促成白玫瑰運動。白玫瑰運動的歷程彰顯了社會型態的轉變;卻也同時暴露了對立的、不平等的社會結構始終存在,並且反映在當代刑事立法欠缺歸責、司法實務不要求合理論證上。 風險使我們依賴刑法作為控制與預防的有效、唯一手段;當法益注入了安全目的,刑法便失靈了。但風險也迫使我們去反思,工業化與資訊化的過程是如何造成社會結構的不對等;Habermas的溝通行動理論提出了一套解決方法。刑法作為社會的產物,透過理想的溝通即能重新回歸確保自由的目的,提供穩定的社會秩序。換句話說,刑法就必須隨著社會的變遷而有所更動。 Freud發現「性本能」進而引發「性革命」,性意識的改變確立了「性自主」法益,並有助於我們對於「妨害性自主罪」的重新認識:特別是「違反意願」要件,彰顯強制性交罪作為侵害自由法益的類型,並與其他性犯罪之不法內涵有所區別。那麼,白玫瑰運動所關注的性侵女童案件可能就不會該當強制性交罪(刑法第221條),而是與幼年人性交罪(刑法第227條)。
Date of Award2017 Dec 14
Original languageChinese
SupervisorChen-Chung Ku (Supervisor)

Cite this

'