疏濬對降低河道洪水位之影響

Translated title of the thesis: Effect of Dredging on Reduction in River Flood Stages
  • 高 瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

具有不利邊坡穩定的地質與地形條件的山坡地,會因地震與降雨事件誘發大量土石崩塌,形成鬆散的土石堆置區及崩積層。豪雨逕流會侵蝕運移土石進入河道,影響輸砂平衡及河道穩定性。河川上游大量土石流入,中下游常會因輸砂能力不足而河道淤積,導致排洪斷面縮減,洪水位上升,而危害防洪構造物及兩岸居民生命財產安全。疏濬河床淤積以整理河道,增加河道通洪容量,是降低洪水位的工程方法之一,並有改善河床穩定及保育生態環境之?用。本研究旨在研究以疏濬工法降低洪水位,以防止溢流氾濫及維護河床穩定。 本研究以二維水理輸砂模式模擬沖積河川之洪水過程,藉由現況河道及不同疏濬方案洪水位之比較,分析疏濬之降低洪水位成效,以作為研選疏濬方案之參考。 因高屏溪集水區在颱風豪雨易有大規模崩塌,造成下游河道淤積而屢肇洪災,並影響高屏攔河堰之水資源利用,故擬以疏濬工法降低洪水位,並改善高屏攔河堰上游淤積以利取水?能。本研究在高屏攔河堰上游之疏濬工法研究,研選四種在凸岸深槽處之疏濬區疏濬尺度方案,以二維水理輸砂模式演算沿河洪水位,並以未疏濬之洪水位比較成效。 由模擬結果分析顯示,疏濬方式為加長及加寬疏濬區,能有效降低洪水位,且疏濬區具有儲砂之?能,能減少下游之淤積,加強堤防護岸之保護。
Date of Award2018 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorWei-Cheng Lo (Supervisor)

Cite this

疏濬對降低河道洪水位之影響
瑋, 高. (Author). 2018 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis