療癒燈具魅力要素研究

Translated title of the thesis: A Study of Healing Lamps Attractiveness Factors
  • 宋 昱亭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於現代人的生活方式,為了追求更好的生活品質,導致身心長期處在高壓力的環境底下,若是不能適度的紓解壓力,將不必要的負面情緒排解掉,疾病有可能會來臨,如同我們所知道的憂鬱症等等。除了壓力與負面的情緒長期不能得以紓解以外,「光」也是產生憂鬱症的眾多原因之一,如同我們所知道的季節性憂鬱症,此一症狀其大多發生在高緯度地區,由於長期處在永夜的環境底下,人們缺少陽光進而產生憂鬱的情形,也就是因為如此北歐在於照明設計方面有?多的鑽研與設計以製造出良好的燈具營造出家中溫暖光亮的氛圍,使人們感到快樂。 因為現在的社會大眾有著諸多需要紓解壓力與釋放負面情緒的需要,衍生出?多的療癒產品、療癒小物等等,呼應了供需法則,讓我們看到這個世代下人們真正的需求。因此本研究目的在於「療癒」的魅力要素研究,結合了本身能夠提供正向情緒使人感受到光明快樂的「燈光」為研究對象物。 本研究以圖像為媒介,運用評價構造法,訪談經由篩選後的10位高壓力族群,經過整理找出療癒的五大面向感受,分別為「安心溫和的」、「親近陪伴的」、「好玩有趣的」、「放鬆自在的」、「獨特驚奇的」。並配合問卷調查的方式,回收問卷,分別針對高度壓力族群與輕度壓力族群進行統計找出其魅力要素與具體設計特徵,最後在進行設計驗證,驗證此一研究是否符合大眾對於療癒的期待。 最後,經由本研究的結果發現無論是高度壓力族群或輕度壓力族群對於療癒皆存在著需求,大部分的人們均有舒壓的渴望,並且這兩個族群對於療癒的感受有非常多的相同處,因此本研究發現無論高度或輕度壓力族群對於療癒燈具皆有相同的感受與期待,根據設計驗證的部份也證實了,研究結果能有效的捕捉療癒燈具的魅力與特徵要素。
Date of Award2015 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorChun-Heng Ho (Supervisor)

Cite this

療癒燈具魅力要素研究
昱亭, 宋. (Author). 2015 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis