發展縮尺度加速加載模擬儀與漢堡輪跡車轍試驗儀間之轉換係數

Translated title of the thesis: Development of Conversion Coefficient Between Hamburg Wheel Tracking Test and Scaled Accelerated Pavement Simulator
  • 高 健庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

瀝青鋪面常見的破壞主要可分為車轍與裂縫兩大類,本研究著重在車轍的探討,瀝青混凝土車轍發生之原因可分為兩部分,其一為初始開放交通時因孔隙壓密造成之壓密變形,其二為高溫或低車速環境時,瀝青混凝土發生剪力破壞產生之永久變形。車轍分析常以成效試驗進行評估,透過成效試驗能評估瀝青混凝土之基本黏彈性與黏塑性質或透過模擬輪跡試驗(漢堡輪跡試驗HWTD與縮尺寸加速加載試驗SALS)評估車轍行為。本研究之目的在於探討不同模擬車轍試驗結果間轉換之可能性,根據文獻發現模擬試驗的各項指標間,關聯性大都互相獨立且彼此間並無強力的關聯性,不同指標間的評估也僅以排名關係互相比較。為此本研究考慮不同模擬試驗中獨特之試驗條件與環境(載重速度與溫度),計算模擬試驗條件下材料在Z方向之代表頻率,配合黏彈性質以時-溫疊加原理並利用動態模數主曲線求得模擬試驗中材料之表現,使兩種模擬試驗轉換到同一評估基準,並發展不同種成效車轍試驗轉換因子。研究結果發現頻率掃描試驗與MSCR試驗間對於瀝青膠泥成效等級之差異,能夠解釋台灣鋪面的車轍問題;過去常以剝脫反曲點作為HWTD試驗評估水侵害影響的指標點,但根據試驗結果發現其實水侵害早在交通量壓密後就已經出現;SALS之試驗結果發現LL與PL階段間各指標結果接近。車轍轉換因子若以不同動態模數間之比值進行試驗之轉換,40°C乾式SALS試驗轉換至乾式、濕式的HWTD試驗結果良好;40°C乾式SALS轉換至50°C乾式的HWTD試驗結果尚能接受;40°C乾式SALS轉換至50°C濕式的HWTD試驗結果差異非常明顯,表示在同時考慮溫度(40°C至50°C)及水侵害(乾式至濕式)的轉換其結果不甚理想。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorShih-Hsien Yang (Supervisor)

Cite this

'