白金提煉製程之穩健設計與報價策略探討

  • 凌 宥洋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據聯合國統計,103年全球電子廢棄物高達4千2百多萬公噸,並以每年4至5%的比例成長,這些電子廢棄物中除了含有汞、鎘、鉻、氟氯碳化物與阻燃劑等有害化學物質,需要審慎處理外,也含有相當豐富的金屬資源。以103年電子廢棄物來計算,估計就含有300公噸金、1千公噸銀與100公噸鈀,再加上其他銅、鐵、鋁與塑膠原料等具回收價值的原料,總價值達1 6兆元台幣,可想而知若是將資源以及人力投入至電子廢棄物的回收方面,將會是一項非常有潛力的產業發展,因此貴金屬回收產業也隨著電子廢棄物增加而日益茁壯。 貴金屬回收產業的績效衡量方式常以貴金屬回收率(Recovery rate)的精準度作為判斷的基準,然而回收率主要受其貴金屬純量分析值之影響,本研究案例以白金回收提煉製程為例,由於在本研究中之案例公司與其客戶間雙方所提供的白金分析值有經常性之偏差,兩方之間的差異性,會間接的反映出一家公司整體績效表現。一旦雙方長期性分析值的偏差,最終影響一個企業有形與無形的損失,例如:商譽損失、成本損失、機會損失等等。 「差之毫釐,失之千里」用來形容貴金屬回收精煉產業一點也不為過,不同公司量測出來的貴金屬分析值都會有些微差距,這些微小的差距可能就會造成一家公司在成本上的損失,本研究將以用案例的方式引導,透過一系列的研究方法以達到最佳化改善過程,最終目的就是要追求穩定的獲利,減少不必要的損失。
Date of Award2015 Aug 6
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

白金提煉製程之穩健設計與報價策略探討
宥洋, 凌. (Author). 2015 Aug 6

Student thesis: Master's Thesis