盈餘品質與合夥人層級會計師產業專家關係之探討 -以台灣金融業為例

Translated title of the thesis: The Association between Earnings Quality and Auditor Industry Specialization at the Partner Level-Evidence from Taiwan Banking Industry
  • 洪 正耿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要探討我國金融業會計師產業專家與盈餘品質之關?性。由於過去文獻顯示,Hogan and Jeter (1999)指出,會計師事務所的審計技術與專業知識所產生的規模經濟效果,在金融業或能源等受管制產業中,影響更為明顯。Shockley and Holt (1983)也指出,銀行管理階層認為審計人員在銀行產業的市場佔有率越高時,其所提供之審計品質也越高,因為會計師在金融業有較高的市場佔有率時,將促使會計師更加熟悉金融業的法律規定、營運情形及產業概況等,進而更能偵察客戶的錯誤及舞弊,並出具更為適當之意見。然而產業專家會計師之衡?方法眾多分岐,國外以會計師事務所為衡量標的,國內則因雙簽制度以會計師個人為衡量標的,本研究將兩者一起探討,以金融業營收市佔率作為會計師產業專家代理變數進行研究。 本研究以1998至2012年,台灣上市上櫃金融業為研究對象,探討盈餘品質與會計師事務所、會計師合夥人產業專家之關係,以迴歸分析方法進?實證。 實證結果顯示,會計師合夥人產業專家可降低盈餘管理,至於會計師事務所產業專家則較不顯著,降低盈餘管理效果會計師合夥人產業專家優於會計師事務所產業專家。
Date of Award2014 Aug 5
Original languageChinese
SupervisorHua-Wei Huang (Supervisor)

Cite this

'