盈餘管理偵測模型建構

Translated title of the thesis: Construction of Earnings Management Detection Model-An Example of Taiwan Listed and OTC Companies
  • 林 品佳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  管理者為了達到分析師預期與投資人的期待而在法令准?之範圍內做盈餘管理,但若超出此合理範圍之盈餘管理則被認為是扭曲財報,甚至與作假帳有所掛勾,資本市場對此消息將有劇烈反應,過去文獻也指出,盈餘管理的程度與股票報酬呈現負向關係,故盈餘管理的議題深受各界關心。   本文旨在建立一般化盈餘管理偵測模型,使用公開可得之財務指數及公司治理資訊預測盈餘操縱機率。從誘因面出發並延續Beneish (1999) 所發展之財務指數以辨認財務報表數字扭曲程度,加入考量台灣公司治理環境之監督面因素,建構捕捉重編公司之盈餘管理偵測模型。   利用本模型10%的迴歸樣本可以捕捉到44%的重編公司,50%可以捕捉到近九成的重編公司;利用10%的測試樣本可以捕捉到25%的重編公司,50%則能捕捉到六成,此盈餘管理機率預測值可顯著區別重編公司與非重編公司,供投資人辨認重編公司、評估投資風險。
Date of Award2014 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorHua-Wei Huang (Supervisor)

Cite this

'