直流微電網與交流電網間之雙向電力潮流控制

Translated title of the thesis: Bidirectional Control of Power Flow between DC Micro-grid and AC Grid
  • 郭 鳳枝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來微電網系統是電力產業研發的重點之一,集結再生能源端的直流微電網系統,往往需透過備載能源及儲能設備來解決再生能源的不穩定性。另一方面,併聯於直流微電網的交流電網亦是一種選擇。本文旨在探討當一直流微電網系統併聯交流電網時,藉由控制界接的電能轉換器使?率能雙向傳輸。當再生能源不足時,透過交流電網端來供給直流端的負載需求。另一方面,當再生能源供過於求,也可透過電能轉換器將電能饋入交流電網端。關於電路架構,本文首先探討具有可逆性的三相橋式電路,以正弦式脈波寬度調變來控制開關之導通率。再來探討利用同步軸鎖相迴路,使轉換器能與交流電網併聯。實驗證明當直流鏈電壓過高時,透過變流模式將多餘的能量傳送至交流電網端;在直流鏈電壓過低時,則透過整流模式讓交流電網對直流鏈充電,使得交流電網端與直流電網端達到供需平衡。
Date of Award2016 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorLe-Ren Chang-Chien (Supervisor)

Cite this

'