相依多重競爭失效模式之維護成本分析

Translated title of the thesis: Maintenance Cost Analysis for Systems Subject to Multiple Dependent Competing Failure Processes
  • 李 秉鍵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過去討論預防保養與多重失效模式的論文多假設隨機衝擊僅會單方面使退化程度上升,該假設雖然會使推導容易?多,但在現實面看來並不合理,系統隨著退化程度的上升其發生隨機衝擊的機會也會變高,故本研究以相依多重競爭失效模式為基礎,設定隨機衝擊規模大小對總退化的影響程度有關,且隨機衝擊發生頻率也會受總退化程度影響之假設,進行維護成本分析。 因隨機衝擊與總退化程度互相影響的假設無法以數學模式推導,本研究以模擬的方式產生失效時點,將產生的數據分別以定期檢查與週期性預防保養做成本分析,最後透過案例研究參考微電機系統之參數設定,由案例分析可知本研究之模擬演算法能完整模擬案例,再由失效門檻值、隨機衝擊發生頻率以及成本三方面進行敏感度分析,提供製造商在進行定期檢查或預防保養時能更加了解相關資訊。 結果顯示在週期性檢查時軟失效門檻值的高低對週期檢查策略的成本影響較不顯著,而較高的隨機衝擊發生頻率與檢查成本則會增加檢查策略的成本;在週期性預防保養時隨著軟失效門檻值的提高,最佳保養成本會降低,而較高的隨機衝擊發生頻率與置換成本則會增加保養策略的成本。
Date of Award2016 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorShiow-Yun Chang (Supervisor)

Cite this

相依多重競爭失效模式之維護成本分析
秉鍵, 李. (Author). 2016 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis