相異雙機系統之次同步共振現象改善研究

Translated title of the thesis: A Study on Suppression of Subsynchronous Resonance of a Nonidentical Two-Machine System
  • 張 簡新揚

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文利用靜態同步串聯補償器以及串聯向量補償器來抑制含有串聯電容補償電力系統之次同步扭轉振盪。本文利用國際電機電子工程師學會次同步共振工作小組提出之第二標準模型第二系統做為研究的系統,其中包含了兩組不同的蒸汽渦輪發電機組,經由共同匯流排與串聯補償電容器連接至無限匯流排。本論文於三相平衡系統下利用交直軸等效電路模型,分別建立蒸汽渦輪機、同步發電機、串聯電容補償電力系統、靜態同步串聯補償器及串聯向量補償器等模型,並利用極點安置法設計靜態同步串聯補償器及串聯向量補償器之比例-積分-微分阻尼控制器。在穩態特性方面,針對線路串聯補償比、同步發電機之端電壓、輸出?率做頻域之特徵值分析。在暫態及動態模擬方面,完成轉矩干擾以及三相短路故障等模擬結果。由穩態、動態及暫態模擬結果得知,當加入靜態同步串聯補償器及串聯向量補償器結合比例-積分-微分阻尼控制器後,能有效抑制蒸汽渦輪機發電系統的次同步扭轉振盪。
Date of Award2015 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorLi Wang (Supervisor)

Cite this

'