知識建構與制度框架對環境治理影響之研究--以美濃水庫與曾文越域引水工程個案為例

Translated title of the thesis: The Influence of Knowledge Construction and Institution Framework for Environmental Governance: The Cases Study of Meinong Dam and Tsengwen Cross-watershed Diversion
  • 陳 盈太

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

環境治理問題的有效處理,是當代政治經濟學中治理的重要課題。過去研究成果很豐碩,但卻缺乏知識框架對於環境治理影響的相關研究。因此,本研究聚焦於知識建構對於整體環境治理影響的分析與討論,並且嘗試解讀環境治理不同個案之間,是否具有可比較性的效果。此外,在環境治理過程中,整體的制度框架也對於環境治理的結果產生了根本性的影響。基於此理由,本研究也同時探討制度框架對於環境治理的可能影響,並且嘗試提出對於未來制度改革的可行性建議。 本研究的分析過程,主要是針對台灣的兩個環境個案(美濃水庫與曾文水庫越域引水)進行分析與討論,探討在此過程中知識建構與制度框架分別產生了何種影響,並進而產生相同或者相異的環境治理結果。研究結果顯示透過完整的知識建構過程,環保團體可以產生與國家機關相抗衡的力量。然而,這種衝突是否導致環境治理的善治,卻也受到制度框架的形塑與限制。因此,要有效達成環境治理的目標與績效,必須仰仗國家機關與環保團體彼此有效的治理機制建立。
Date of Award2014 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorJeng-Fang Ting (Supervisor)

Cite this

'