矯正人員工作不潔感的負向後果與預防因素

Translated title of the thesis: Correctional officer’s perception of job dirtiness negative consequence and preventive factor
  • 張 瑜萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工作不潔感意指工作者認為自己所從事的工作是否有實質、人際或道德不潔的程度,不潔工作及不潔工作者一直以來遭到邊緣化,在組織行為的研究也相當少,但這些工作卻是維持社會正常運作下必要的職業,因此本研究以具有實質、人際及道德不潔感的矯正人員為研究對象,探討三種工作不潔感分別與預防因子(知覺組織支持)、負向效能(情緒耗竭、組織負向認同、職涯轉換意圖)間的關聯性,並釐清工作不潔在預防因子與負向效能間的中介效果。本研究透過問卷收集方式,以國內248名矯正人員為樣本進行分析,研究結果發現:(1)實質不潔感與情緒耗竭間有正向關聯;人際不潔感與情緒耗竭、組織負向認同、職涯轉換意圖間有正向關聯;道德不潔感與組織負向認同、職涯轉換意圖間有正向關聯。(2)知覺組織支持與實質、人際、道德不潔感間有負向關聯。(3)知覺組織支持會透過減少工作不潔感進而降低情緒耗竭、組織負向認同、職涯轉換意圖。最後針對研究結果進行討論,並對研究貢獻、研究限制及未來研究方向加以闡述。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorLi-Fang Chou (Supervisor)

Cite this

'