石墨烯薄板微/奈米致動器之優化設計

Translated title of the thesis: Characterization and Optimal Design of Graphene Sheets on Micro/Nano Actuators
  • 徐 啟華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著半導體製程技術快速的成長,微/奈米機電系統發展相對成熟,在微小精密電子電路訊號處理的要求下,微致動器之應用需求也相對提升,其中又以靜電驅動微致動器最為廣泛。因傳統半導體元件體積大又重,加上其消耗?率高,無法達到目前所需之要求。為了解決傳統元件之問題,故應用微/奈米機電技術,達到?能整合、頻寬大、訊號損失低和體積小等要求。由於石墨烯的低質量密度以及高強度,且它的化學和機械之穩定性佳,適合於微/奈米元件在高速、高敏感、高電流密度之應用。 本旨在提出靜電驅動微致動器電極之系統性分析與設計方法,並以單層石墨烯薄板為基本元件進行探討。由於無網格法具有無網格依賴性、前處理只需要節點位置信息,容易分析等優點,因此本文採用無網格伽遼金法(Element free Galerkin method;EFGM)進行分析,首先利用漢米爾頓(Hamilton)原理推導橫向振動方程,由移動最小二乘法(Moving least square;MLS)之形狀函數離散,再透過背景網格數值化,最後利用特徵值問題(Eigenvalue Problem;EVP)探討其動態特性,接著引入非局域性彈性理論和在靜電驅動下之單層石墨烯薄板其吸附現象分析。 為了展現本研究所提出之優化設計方法、步驟與流程之可行性,所以透過三個實用範例,探討本文方法之優勢。首先以一塊金屬平板做為第一範例顯示本文方法之精度,誤差皆在2%內。應用非局域性彈性理論為第二範例,探討單層石墨烯薄板在無外力做用下之動態分析。最後以施加靜電力為第三範例,觀察靜電驅動下之單層石墨烯之結構變化。經由三種範例模擬結果顯示,透過非局域參數和靜電驅動對結構在動態分析皆有頻率降低之現象。而由無網格伽遼金法(EFGM)分析下,發現此法快速地提供吸附現象所需之吸附電壓做為一個參考價值及為降低實驗成本所需之研究方法。
Date of Award2015 Jul 22
Original languageChinese
SupervisorSteven Hsin-Yi Lai (Supervisor)

Cite this

'