矽烯奈米帶吸附鹼金屬與鹵素原子的穩定性與電子性質

Translated title of the thesis: Stability and electronic properties of alkali- and halogen-atom-adsorbed silicene nanoribbons
  • 王 照程

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於石墨烯奈米結構為近年來非常熱門的材料,但現行半導體製造多以矽為主,矽烯奈米結構研究將有助於降低製造廠轉換製成的成本,所以矽烯奈米結構研究也越發熱門。本研究探討鋸齒狀矽烯奈米帶(ASiNRs)一維材料,吸附鹼金屬與鹵素原子的能帶結構。我們發現,將寬度為十二的ASiNRs,吸附鹼金屬鋰、鈉、鉀、銣與鹵素氟、氯、溴、碘等八種原子,吸附濃度到達16 67% ,為使系統吸附原子後,結構不彎曲的最大濃度。鹼金屬:鋰、鈉、鉀、銣最佳吸附位子在,矽原子蜂巢狀結構正中心上方處(Hollow);而鹵素:氟、氯、溴、碘最佳吸附位子在,較高的矽原子正上方處(Top)。而隨著吸附鹼金屬與氟原子的電荷轉移的現象,打開了ASiNRs吸附系統的金屬性;吸附氯、溴和碘,則呈現半導體特性。呈現金屬性的載子分為兩類。吸附鹼金屬原子的系統,載子為電子;吸附氟原子的系統,載子為電洞。透過電荷轉移的現象知,鹼金屬與滷素等吸附原子,跟矽的鍵結絕大部分以離子鍵型式呈現;而彼此軌域重疊的部分,說明有少部分來自於共價鍵的鍵結貢獻。
Date of Award2016 Feb 2
Original languageChinese
SupervisorMin-Fa Lin (Supervisor)

Cite this

'