研究Y3Co的相變特性

  • 林 建宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據先前文獻研究指出Y3Co合金材料在溫度約160K附近其電阻率有不尋常的變化,可能存在電荷密度波的相變。為了解這材料相變特性,本研究測量Y3Co材料電阻率、比熱、熱導率、熱電?率、霍爾係數、磁化率以及核磁共振並針對相變溫度附近做進一步的討論。根據量測霍爾係數隨溫度變化的結果,研究發現電子載子在低溫時有減少的趨勢,從這個結果顯示出經過相變後電子費米面上有明顯的變化。另外,根據核磁共振的頻譜量測結果指出,在溫度低於相變溫度時,核磁共振的頻譜中央譜線沒有明顯變寬,顯示經過相變不是由磁性造成。
Date of Award2014 Jul 18
LanguageChinese
SupervisorChin-Shan Lue (Supervisor)

Cite this

研究Y3Co的相變特性
建宏, 林. (Author). 2014 Jul 18

Student thesis: Master's Thesis