社區旅遊遊客旅遊動機、旅遊體驗、生活型態與旅遊設施需求相關性分析

Translated title of the thesis: Correlations among Tourism Motivation Tourism Experience Life Style and the Need of Tourism Facilities of Community-Based Tourists
  • 巫 律鈴

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

社區旅遊強調地區的環境保護及經濟獲益,近年來已成為社區環境永續發展與管理的趨勢。然而,在社區營造發展的過程,卻常忽略社區環境資源型態之潛力,也鮮少連結至社區遊客的生活型態;此外,旅遊設施為地方的實質建設,對社區環境資源使用面向具有重要的影響,其設置的基本根據應是與旅遊行為連結的旅遊動機、旅遊體驗之心理變因,以及遊客實際的生活型態。因此,本研究即以社區永續發展為前提,探討不同社區環境資源型態對旅遊設施的需求、以及旅遊動機、旅遊體驗、生活型態與旅遊設施需求之間的相關性。 本研究以台南市為研究範圍,挑選四個社區作為研究對象,以一對一發放15歲以上之遊客進行問卷調查後,再以因素分析找出旅遊動機、旅遊體驗、生活型態及旅遊設施需求的構面。相關性則應用迴歸分析、典型相關分析、ANOVA分析及t檢定進行分析。 問卷調查得有效問卷339份,以迴歸分析結果顯示旅遊動機對旅遊體驗呈現正向直接影響。典型相關分析結果顯示旅遊動機愈強,對旅遊設施需求愈高;旅遊體驗的程度愈高,對旅遊設施需求愈高;不同的生活型態與旅遊動機、旅遊體驗,以及旅遊設施需求具有顯著相關性。
Date of Award2014 Aug 6
Original languageChinese
SupervisorHeng Zhang (Supervisor)

Cite this

'