社區資源與活躍老化關係初探-以溫陵社區為例

Translated title of the thesis: A Preliminary Study on Community Resources with Active Aging: A Case Study of Wen-Ling Community
  • 王 筠安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著醫療及社會經濟的進步,人民壽命延長與出生率降低,高齡人口數量及其佔人口結構中的比率顯著增加,使得高齡化已成為本世紀世界各國主要規劃議題。WHO預估到2025?60歲以上人口將達12億,60歲以上的人口比?也將從2006?的1%成長至2050?的22%,屆時高齡人口便會多於孩童人口(0-14 歲)。到2050?60歲以上的人口甚至到達20億。人口老化幾乎是世界各國共同面對的現象,台灣同樣也面對相同的挑戰。我國自1993年起,高齡者人口佔總人口比例已達7%,正式進入「高齡化社會」,根據行政院經濟建設委員會推估結果,2018年時高齡人口比例將超過14%進入「高齡社會(aged society)」,2025年將超過20%,進入「超高齡社會(super-aged society)」。 在人口?化和平均餘命的增加,面對這樣人口老化的社會趨勢中,世界衛生組織(WHO)於2002年提出「活躍老化(Active-ageing)的概念,並於2007年起倡導高齡友善環境。活躍老化是為了健康、參與和安全而保持一種樂觀態度的過程,藉以提升生活的品質,並讓人們的生理、社會和心理健康在整個生命過程透過社會參與實踐個人的潛力,其中活躍指的是持續地參與社會、經濟、文化、宗教以及公民活動,並非只是限縮於身體的活動或是勞動力。在「活躍老化」的概念中,如何倡導高齡者「社會參與」及「自主活動」乃是關鍵性的議題。另外在歸納國內外研究文獻亦發現,高齡者若能依其自由意願參與休閒活動,將能從這些休閒活動獲得成就感,參與頻率越高的高齡者對生活滿意度會越高。 然而在高齡者的生活環境當中,除了家庭環境外,由家庭延伸出去的生活環境是與高齡者的日常生活緊密相連。高齡者在鄰里生活中,良好的鄰里環境規劃是可以提供高齡者多樣的環境生活,不再局限於家庭生活。對高齡者而言,社區中所提供的資源設施是會直接涉及影響高齡者所從事的活動行為,也影響高齡者們對自身生活的滿意度。因此,從日常生活所需的的日常購物場所,與醫療相關的醫院、診所及藥局等,或是休閒綠地公園,以及提供多重資源,組織團體的社區據點等,都是對高齡者在鄰里環境中相當重要的社區資源。除了可維持高齡者生活的活動,也是社區鄰里間重要的社交活動。 因此本研究在探討活躍老化之前,若欲知高齡者從事何種活動,需先了解高齡者日常是屬於何種型態的生活,不同的生活型態可能產生不同的日常活動或休閒活動,也會影響高齡者使用何種社區資源。透過文獻回顧與問卷調查,針對高齡者使用鄰里環境之資源情況,探討旅次行為、活動頻率與資源需求等等對其晚年生活之影響,並針對其可能使用之需求進行相關探討。接著再透過各項活動與資源與活躍老化進行相關分析,進而提出往後社區規劃上之建議,以提升整體高齡友善環境。
Date of Award2016 Feb 3
Original languageChinese
SupervisorShiann-Far Kung (Supervisor)

Cite this

'