社區高齡者使用不同長期照顧服務模式後其身心?能變化之比較

Translated title of the thesis: Comparison of functional effects in different modes of long term care among community elders
  • 陳 怡蓉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究目的;基於在地老化的概念及因應長期照顧需求量增加,我國於2007年開始執行長照十年計劃。在居家及社區式的照顧服務方面,包含以協助日常生活活動服務為主之居家服務、日間照顧, 亦是目前長照政策的重點服務方向。針對這兩種模式,本研究探討日間照顧與居家服務介入使用者健康特性之差異及介入成效之影響因素。 研究方法:依某縣市照顧管理行政資料庫所登錄之長期追蹤照護資料進行分析。據規定,納入照顧服務的個案每六個月需接受?能評估追蹤,照顧管理專員依其評估表現,核定服務補助時數。評估內容涵?年齡、性別、評估日期、活動?能、認知、憂鬱狀況、身體質量指數、福利身分別、教育程度、居住情況、婚姻狀況、身心障礙手冊鑑定等級等項目。本研究照顧管理成效之主要測量變項,包含日常生活活動?能(activities of daily living ADLs)、工具性日常生活活動?能(Instrumental Activities of Daily Living IADLs)、認知?能(Short Portable Mental State Questionnaire SPMSQ)、憂鬱狀況(Center of Epidemiological Studies: Depression Scale CES-D Scale)本研究經資料整理,納入分析之初評 (T0)個案包括居家服務5 817位;日間照顧326 位。 研究結果:兩種服務模式在初始?能(T0)上具顯著差異(p=<0001),自我照顧?能表現以日間照顧使用者較佳,工具性日常生活活動?能表現以居家服務使用者較佳,認知?能表現居家服務使用者?能較佳,憂鬱程度表現,居家服務使用者較為憂鬱。追蹤兩年觀察期,日間照顧相較於居家服務在自我照顧?能、憂鬱程度上有良好之提昇,而工具性日常生活活動?能、認知?能,日間照顧服務模式相較於居家服務模式較有退化性的改變,且統計上具明顯差異(p=<0001)。 結論:社區照顧模式可增加失能高齡者社交活動的機會,進而使高齡者在日常生活活動的改善及憂鬱狀況的減緩,然而尚未能顯見針對高齡者認知?能促進、工具性日常生活活動?能改善之效果。在長照政策積極佈建及推動社區長照資源下,建議針對失能長者認知?能注入專業的照顧知識及資源,期能幫助高齡者達成在地老化及延緩退化的心願。
Date of Award2017 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorJung-Der Wang (Supervisor)

Cite this

'