社會企業價值創造之探索性研究:商業模式觀點

Translated title of the thesis: An Exploratory Study of Social Enterprise’s Value Creation:A Perspective on Business Model
  • 簡 立茜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究透過商業模式的理論視角,來探究台灣之社會企業之價值創造。並且採用以單一個案作為主要案例的質性研究法,以深入探討個案企業的各種面相來闡述社會企業之價值創造。本研究以社會企業社企一起幫為案例,探究社會企業如何運用商業模式替各個目標族群解決問題與創造價值。本研究選用此主題的原因在於台灣社會企業發展較歐美各國時間晚,社會問題卻造成台灣社會?多問題,為了解決這些社會現象政府學習國外做法,漸漸透過專案補助方式讓有志解決此問題的人能夠一同加入,台灣之社會企業家數也越來越多,能長遠發展的數量卻不在多數。 此研究的產生,便是期望能藉由對於台灣社會企業商業模式研究領域有所貢獻,現有研究以國外社會企業商業模式為主,較少人探討台灣本土企業。期望本研究所提及的觀點能符合台灣文化,進而在台灣社會企業範疇裡提出理論與實務上的意涵;同時也能讓更多有志加入社會企業的業主當作參考。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

社會企業價值創造之探索性研究:商業模式觀點
立茜, 簡. (Author). 2016 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis