社會資本與幸福感之相關性:跨國及跨年齡層比較

Translated title of the thesis: Association of social capital and happiness: An international comparison across three generation groups
  • 王 友惠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  有鑑於全球人口高齡化現象,多數國家的政策方針著重於老年人的生理健康,然而心理福祉是易被忽略的。此外人民的幸福感更是社會發展的重要參考指標。回顧過去幸福感的研究中,大多以個人層次和國家層次解釋幸福感的差異。鮮少文獻探討個人層次與國家層次之交互作用下,對不同年齡層幸福感的影響。因此本研究欲探討社會資本及幸福感相關性之跨國與跨年齡層比較。本研究使用三個資料庫。樣本來自國際社會調查,包含30個國家及49 504個人樣本。本研究將樣本分為三個年齡層,年輕(20-34歲)、中年(35-64歲)和老年(65歲以上)。個人層次變項取自國際社會調查,國家層次變項取自世界銀行資料庫、國家繁榮指標。使用階層線性模型(Hierarchical Linear Modeling)分析30個國家之個人層次和國家層次變項對不同年齡層幸福感的影響。   研究結果顯示(1)30個國家中,有25個國家在三個年齡層幸福感呈現顯著差異。其中有20個國家老年人幸福感是三個年齡層中最低的。(2)透過階層線性模型,顯示老年人幸福感的差異有14%的變異受到國家因素影響,是三個年齡層中影響最大的。(3)國家層次變項中,發現社會資本對老年人幸福感有顯著正向影響。(4)對老年族群而言,居住都市化程度與社會資本之交互作用達顯著,表示在社會資本愈高的國家,會弱化居住都市化對幸福感的影響力。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorHui-Ching Weng (Supervisor)

Cite this

社會資本與幸福感之相關性:跨國及跨年齡層比較
友惠, 王. (Author). 2016 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis