社群網路最具影響力小編探勘及其貼文時間規劃

  • 夏 婕禎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

線上社群網路的發展和成熟,使得社群平台已成為有效宣傳且行銷商品及品牌形象之重要媒介,而社群小編 (Curator) 也因此需求而成為各商家進行網路行銷所不可或缺的代言人。如何尋找最具未來影響力的小編,並為其規劃貼文時間,使得具未來影響力的小編們能在未來時間內於其最佳貼文時段發佈貼文,以獲取未來時間之最多回覆數?本研究將針對此二主軸進行四個不同面向的探討與分析。針對預測最具未來影響力之社群小編,我們進行貼文者未來影響力排序預測、以及未來意見領袖預測;針對最具未來影響力之貼文時間規劃,我們將其分為累積影響力與限時影響力來進行之最佳貼文時段預測。本研究提出一系列與小編影響力相關之基本與進階行為特徵,並透過社群網路嵌入特徵向量學習方法 (network embedding) 進一步學習用戶間彼此影響關係的到學習特徵。在預測方法上,我們採用學習排序演算法,並提出自我訓練 (self-training) 與交互訓練 (mutual-training) 來解決影響力類別極度不平衡之問題。我們基於大規模 Facebook 用戶與貼文之互動資料來進行實驗評估,結果顯示我們所提方法在四個不同面向的研究問題上,相較過去預測方法及普通特徵擷取,皆可獲得明顯準確率之提升;其中預測最具未來影響力小編之 F1 可高達 0 875, 此外,我們所規劃預測之最佳貼文時段可使小編的限時影響力提升將近 3 倍。
Date of Award2018 Jul 26
LanguageChinese
SupervisorCheng-Te Li (Supervisor)

Cite this

社群網路最具影響力小編探勘及其貼文時間規劃
婕禎, 夏. (Author). 2018 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis