神經心理取向之團體治療於增強抑制控制與情緒調節之成效研究─以高憤怒情緒青少年為例

Translated title of the thesis: The Efficacy of Neuropsychological Group Therapy on Enhancing Inhibitory Control and Emotion Regulation for Adolescent with Anger Problems
  • 林 源欽

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目的:研究指出憤怒情緒問題與大腦?能有關,特別是以情緒調節或抑制能力為主軸的研究,也有新近心理治療研究以大腦?能訓練為策略。本研究欲以神經心理取向建構一套強化高憤怒情緒青少年情緒調控能力之團體治療方案。 方法:受試者來自台灣南部某兩所國中之一年級學生,共801名。所有學生於一年內完成三次情緒篩檢系列測驗做為情緒狀態之評估。研究者根據首次情緒篩檢系列測驗成績,邀請符合青少年情緒調節量表得分後25%或短式華人敵意量表得分前25%其中之一者參與本研究團體治療,共邀請275名。其中26名同意參與本研究之團體治療,研究者依其意願參與時間,隨機選取16名為介入組,其餘249名為未介入組。介入組進入三個不同時間開始的治療團體;團體治療共進行八次、16小時。介入組共有15人完成自我監控系列測驗和廣泛式非語文注意力測驗之前後測;未介入組共有91人於上述相同時間點完成自我監控系列測驗之前後測。 結果:介入組經團體治療後,多種情緒狀態、情緒調節與抑制控制指標達顯著進步,多種情緒狀態與情緒調節指標於半年後追蹤亦發現有進步情形產生。此治療後的進步與未介入組或全體學生之自然成長相比,交互作用亦達顯著。 討論:本研究證實依據神經心理學理論所設計之團體治療方案,對於高憤怒情緒青少年之抑制?能與情緒調節能力,產生了具實徵性的改變效益。未來可持續研究此治療模式於其他不同年齡層之高憤怒情緒個案之效益。
Date of Award2016 Jan 22
Original languageChinese
SupervisorNai-Wen Guo (Supervisor)

Cite this

'